28 de septiembre, el cumple del “poke bowl” 

28 de septiembre de 2023

Hoy, 28 de septiembre, se celebra el día internacional del “poke”. A continuación, veremos su origen y si son realmente tan sanos como creemos. 

Perfectos, originales y sanos. Así se presentaron estas desconocidas ensaladas, que en pocos meses proliferaron en cantidad convirtiéndose en una opción más saludable de comida rápida y uno de los platos más “instagrameables” del momento.  

El poké bowl tiene origen hawaiano. Se elaboraban con el pescado crudo del día. Además de considerarse un plato de supervivencia para los pescadores y su rápida y fácil preparación, admitían que se añadieran los vegetales crudos al gusto del consumidor. 

Literalmente, “poké” significa “cortar”, por consiguiente, en su elaboración se suelen cortar todos los ingredientes uniformemente en forma de “dados de parchís”. 

Sin embargo, la necesidad de innovar y satisfacer los paladares ha dado origen a innumerables versiones con ingredientes combinados que, sin pensarlo, van sumando calorías, suponiendo así un riesgo, ya que interpretamos como saludable un producto que termina no siéndolo. 

Por tanto, para conseguir un poké sano de verdad, debemos empezar escogiendo una base lo más sana posible. Aunque ingredientes como el arroz o la quinoa sean sanos, se recomienda utilizar una mezcla de lechugas o kale (col rizada) que aportan carbohidratos de calidad. Para la base, añadiremos proteína pura (atún, pechuga, salmón…) que aportan grasas saludables ricas en ácidos poliinsaturados; y toppings con una cantidad no muy excesiva de calorías (tomate, pepino, aguacate…).  

También podemos añadir algas o edamames y fruta como el mango o la piña. 

En definitiva, debemos huir de ingredientes como la cebolla frita, el maíz o la crema de queso, pero sobretodo de las salsas, que contienen aditivos y conservantes, poco sanos en definición. 

Para más información, véase este enlace:  

https://www.elle.com/es/gourmet/gastronomia/a42110252/poke-bowls-sanos/

Entry Filed under: Actualidad. Posted in  Actualidad .



1 Comment Add your own

  •    nsanmor2  |  noviembre 13th, 2023 at 21:45     Responder

    Justo este plato lo descubrí este año y ahora casi lo consumo a diario. Me encanta.

  • Leave a comment

    Required

    Required, hidden

    Some HTML allowed:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    Subscribe to the comments via RSS Feed