EL ORIGEN DEL KÉTCHUP
18 de noviembre de 2023
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En la actualidad, cuando pensamos en Kétchup se nos viene a la cabeza esa salsa agridulce de origen asiático hecha de tomate, azúcar y vinagre. Pero ¿sabemos realmente de dónde viene?
El icónico kétchup tiene sus raíces en la antigua China, donde se elaboraba una salsa similar llamada «ke-tsiap». Esta mezcla de pescado fermentado y especias viajó a Indonesia, transformándose en «kecap» con sabores más dulces y menos salados. Los comerciantes ingleses llevaron esta salsa a Europa, adaptándola como el kétchup que conocemos en la actualidad.
En el siglo XIX, en EEUU, el kétchup evolucionó gracias a la incorporación de tomates, impulsada por Henry J. Heinz. Este empresario revolucionó la receta, reemplazando ingredientes y enfocándose en la higiene y calidad. El kétchup de Heinz se convirtió en un famoso producto que dominó el mercado.
Esta salsa versátil ha evolucionado constantemente, diversificándose con variaciones regionales y nuevos ingredientes. Desde ser una mezcla de pescado hasta una deliciosa combinación de tomates y especias, el kétchup se ha adaptado a los gustos y preferencias, convirtiéndose en un clásico condimento global.
Para seguir leyendo, pulse en el siguiente enlace: Descubre el origen del kétchup como medicina popular que curaba todo tipo de enfermedades (elespanol.com)
6 Comments Add your own
Qué interesante!!!
Me resulta muy interesante conocer la historia de este condimento tan utilizado. Realmente nunca lo había pensado y agradezco la información
Increible el origen del ketchup
Pues ahora ya no quiero tocar el ketchup.
es súper interesante el origen de cualquier alimento, igualmente no sé si prefiero saber de donde vienen
Nunca me había preguntado sobre el origen del ketchup.
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