EL ORIGEN DEL KÉTCHUP

18 de noviembre de 2023

En la actualidad, cuando pensamos en Kétchup se nos viene a la cabeza esa salsa agridulce de origen asiático hecha de tomate, azúcar y vinagre. Pero ¿sabemos realmente de dónde viene?

El icónico kétchup tiene sus raíces en la antigua China, donde se elaboraba una salsa similar llamada «ke-tsiap». Esta mezcla de pescado fermentado y especias viajó a Indonesia, transformándose en «kecap» con sabores más dulces y menos salados. Los comerciantes ingleses llevaron esta salsa a Europa, adaptándola como el kétchup que conocemos en la actualidad.

En el siglo XIX, en EEUU, el kétchup evolucionó gracias a la incorporación de tomates, impulsada por Henry J. Heinz. Este empresario revolucionó la receta, reemplazando ingredientes y enfocándose en la higiene y calidad. El kétchup de Heinz se convirtió en un famoso producto que dominó el mercado.

Esta salsa versátil ha evolucionado constantemente, diversificándose con variaciones regionales y nuevos ingredientes. Desde ser una mezcla de pescado hasta una deliciosa combinación de tomates y especias, el kétchup se ha adaptado a los gustos y preferencias, convirtiéndose en un clásico condimento global.

Para seguir leyendo, pulse en el siguiente enlace: Descubre el origen del kétchup como medicina popular que curaba todo tipo de enfermedades (elespanol.com)

Entry Filed under: historia. Posted in  historia .



6 Comments Add your own

  •    lgarcoz  |  noviembre 19th, 2023 at 11:28     Responder

    Qué interesante!!!

  •    phercaz  |  noviembre 19th, 2023 at 18:02     Responder

    Me resulta muy interesante conocer la historia de este condimento tan utilizado. Realmente nunca lo había pensado y agradezco la información

  •    agwoper  |  noviembre 19th, 2023 at 19:28     Responder

    Increible el origen del ketchup

  •    jpalmir1  |  noviembre 19th, 2023 at 19:45     Responder

    Pues ahora ya no quiero tocar el ketchup.

  •    mlgommon  |  noviembre 19th, 2023 at 22:26     Responder

    es súper interesante el origen de cualquier alimento, igualmente no sé si prefiero saber de donde vienen

  •    afajgar  |  noviembre 19th, 2023 at 23:53     Responder

    Nunca me había preguntado sobre el origen del ketchup.

  • Leave a comment

    Required

    Required, hidden

    Some HTML allowed:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    Subscribe to the comments via RSS Feed