El arte llevado al plato.

7 de octubre de 2023

Desde hace ya años, la alimentación a dejado en segundo plano la utilidad principal que tenía. Durante la historia, comer solo se basaba en sobrevivir, conseguir un buen alimento que otorgara la energía suficiente para vivir era el único y principal objetivo de la comida. Con el paso de los años, la mejora de la producción ha aumentado la cantidad de producción, generando una sobrealimentación. Gracias a esta el plato de nuestra mesa, puede cumplir las expectativas que deseemos. Si buscas un plato con menos hidratos de carbono, con algún ingrediente específico el mercado lo más seguro es que tenga ya algo para ofrecerte.

Las nuevas técnicas culinarias siguen surgiendo y avanzando de una manera muy rápida y sorprendente. Por ejemplo cualquier sabor prácticamente puede volverse una espuma. Solo con ayuda de un sifón con burbujas de un gas, con los ingredientes y después se calienta al baño maría, se agita y ya. O la esferificación, con la que cualquier sabor se transforma en una esfera blanda por fuera y líquida por dentro.

Esferificación de naranja
Espuma de fresa

Estos avances y variedades dejan un amplio y distinto enfoque a la cocina. Los platos buscan impresionar, y también que el cliente sienta interés o vivir una experiencia inolvidable tras probar este tipo de platos. Expresarse a través de la cocina ya no es algo extraño. La presentación se ha vuelto en algo esencial a la hora de consumir una comida. Innovar y crear cuadros con a través de unos ingredientes es lo que buscan los mejores chefs actuales. Algunos cocineros como Pierre Gagnaire, o los españoles David Muñoz o Joan Roca, son los mejores en la gastronomía mundial. Todos ellos hacen platos extremadamente creativos, con técnicas impensables. A través de ingredientes logran que en el plato puedas imaginar lo que quieras: que estas probando un bosque mágico, una playa, o un pedacito de océano.

Algunos increíbles platos:

Estos platos puede que te parezcan cuadros o auténticas obras de arte. La cocina vanguardista es una gran forma de expresión, que se podría llegar a considerar arte. Además tras estos platos, se encuentran experiencias inolvidables y únicas.

Si quieres leer una noticia similar a esta sigue el siguiente enlace:

https://www.clarin.com/sociedad/cuadros-plato-cocina-imita-arte_0_vi1QQChch.html

En el siguiente puedes encontrar técnicas culinarias nuevas, y el segundo sobre algunos chef actualmente activos.

http://horecailab.com/10-tecnicas-culinarias-de-vanguardia/

https://www.barcelonaculinaryhub.com/blog/mejores-chefs-del-mundo

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  •    jbrocam  |  octubre 8th, 2023 at 19:37     Responder

    Muy completo! Cada día la cocina nos sorprende con más.

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