La alimentación del futuro está marcada por la tecnología: Comida impresa en 3D
8 de octubre de 2023
Las necesidades de proteger la biodiversidad del planeta, disminuir la contaminación y el interés por el consumo de alimentos que ayuden a la salud marcan el futuro de la alimentos.
La forma de alimentación en el mundo ocasiona cerca del 70% de la pérdida de la biodiversidad, cosa que se prevé que vaya en incremento ya que con el incremento de población esperado se requerirá producir más de un 50% de alimentos de lo que ya se produce. A esto le sumamos los gases invernadero que genera la producción alimentaria y los crecientes problemas de salud que generan las dietas poco saludables.
Estos factores evidencian la necesidad de un cambio e impulsan el uso de la tecnología en la industria alimentaria y le da paso a la comida creada en laboratorios y a los alimentos impresos en 3D.
Las impresoras 3D de alimentos en un futuro pasaría a ser un electrodoméstico más en nuestras cocinas, para la preparación de la comida. Se trata de una herramienta que representa una gran oportunidad para la industria alimentaria. Nuestra alimentación evolucionaría a una más inteligente y efectiva, menos derrochadora, menos dañina, y también, bastante más creativa.
Gracias a estas nuevas tecnologías dentro de poco crear comida a la carta totalmente personalizada será una realidad, como el caso del sistema de impresión de alimentos Top Table, que ya prepara postres nutritivos personalizados, o también en el caso del ejercito de EEUU, que fabrica proteínas impresas en 3D adaptadas a las necesidades de cada soldado.
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