Bruselas reduce los límites para los nitritos y nitratos como aditivos alimentarios

12 de octubre de 2023

Cada vez la Comisión Europea es mas dura respecto el uso de ciertos aditivos o pesticidas, como pudimos ver en las noticias este verano sobre las sandías de Marruecos. Ahora se ha reducido el uso de nitritos y nitratos en los productos para que sean lo más seguros posibles y proteger así de las sustancias cancerígenas de estos aditivos.

Estos aditivos cumplen una gran función en la industria alimentaria y es que nos protegen de bacterias patógenas como la Salmonella o la Listeria y aunque los límites impuestos sean más bajos nos protegen igualmente respecto de estos agentes patógenos.

La elaboración de estos límites se han establecido teniendo en cuenta la diversidad de los alimentos en base a una rigurosa evaluación científica de la EFSA, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria. Esta deja un plazo de dos años para que puedan adaptar los alimentos a la reglamentación correspondiente impuesta.

La reducción de el uso de los nitritos y nitratos supone un gran avance para la lucha contra el cáncer como dice la comisaria europea de Salud y Seguridad Alimentaria, Stella Kyriakides.

https://gastronomiaycia.republica.com/2023/10/09/la-comision-europea-endurece-la-normativa-sobre-el-uso-de-nitritos-y-nitratos-en-los-alimentos/

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