La producción de alimentos en España, pendiente de las restricciones por la falta de agua

16 de octubre de 2023

Por el día mundial de la alimentación, los agricultores y expertos de la producción alimentaria en España esta a la espera de las restricciones al regadío debido a que, a causa del cambio climático, se ha producido escasez de agua que requiere de una transición hídrica justa.

En España, la agricultura constituyen un 80% de la demanda de agua en el cual el regadío supone casi 4 millones de hectáreas, siendo un 23% la superficie cultivada y que permite la obtención del 65% de productos vegetales, según indica el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

A su vez, Juan Valero de Palma, presidente de la Fenacore, ha asegurado a EFE que esta sequia se está produciendo en toda España y que, si en los próximos meses no se producen precipitaciones, la próxima campaña será dramática ya que habrá que continuar con restricciones de agua.

Además, esta situación tan delicada se ve muy reflejada en la cuenca del Guadalquivir, que tiene un volumen de agua muy bajo en sus embalses y un problema estructural con difícil solución.

Por otro lado, las zonas más afectadas, y más necesitadas de riego, por la sequía son el este y sur del país por realizar varias cosechas al año.

Para poder saber más sobre esta noticia, acudir al siguiente enlace: https://www.lavanguardia.com/vida/20231016/9302632/produccion-alimentos-espana-pendiente-restricciones-falta-agua.html

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1 Comment Add your own

  •    nsanmor2  |  octubre 16th, 2023 at 12:52     Responder

    Es una lástima que debido al cambio climático se tenga que condicionar incluso la agricultura. Espero que encuentren soluciones.

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