ALIMENTOS CON MAYOR RIESGO DE TOXICOINFECCIÓN

18 de octubre de 2023

Todo alimento necesita un trato especial, sobretodo cuando ese alimento va a ser consumido por cantidad de personas. Todos los alimentos pasan por un control de seguridad antes de ser vendidos al público, ya que si no se cumplen estos controles, las consecuencias podrían afectar a la salud de las personas. 

Debido a la mala manipulación de los alimentos, estos pueden desarrollar bacterias y parásitos que provocan ciertas enfermedades en los seres humanos. Algunos alimentos son más susceptibles a desarrollar toxicoinfecciones y otros son más resistentes a agentes externos, y cada uno debe ser tratado de una forma para evitar riesgos de salubridad. 

Para prevenir futuros riesgos, vamos a mencionar los alimentos con un mayor riesgo de contaminación y formas de prevenir el desarrollo de bacterias: 

CARNE CRUDA:

Los productos cárnicos son muy susceptibles a desarrollar bacterias debido a su gran cantidad de agua y su baja acidez. Una forma de evitar contaminación es no romper la cadena del frío, congelarlos antes de consumirlos y cocinarlos a una temperatura superior a los 65ºC. 

PRODUCTOS LÁCTEOS:

Los productos lácteos son muy susceptibles a desarrollar bacterias debido a la cantidad de microorganismos que contiene la leche, sobretodo cruda. La leche debe ser consumida después de pasteurizar para disminuir la cantidad de microorganismos. 

HUEVOS: 

Los huevos son una gran fuente de salmonella, sobretodo en su capa externa. Debido a la permeabilidad de la cáscara, es muy importante no lavar el huevo ya que esto aumenta la permeabilidad de la capa externa y pueden entrar organismos como es la salmonella. Por ello, también es muy importante no romper la capa de frío, para que el agua no se condense en la cáscara pudiendo introducir bacterias al interior.

PESCADOS Y MARISCOS:

De igual forma que en la carne, el pescado tiene una baja acidez y mucha cantidad de agua, por lo que es una gran fuente de crecimiento de microorganismo. Los consejos para evitar estos sucesos son los mismos que en la carne. Adicionalmente, hay que tener precaución con el Anisakis.

Si quieres conocer otros productos de riesgo sigue el enlace: https://mecohisa.com/alimentos-alto-riesgo/ 

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