El nuevo endulzante, una levadura mejorada genéticamente.

18 de octubre de 2023

Las levaduras son utilizadas para mejorar determinados tipos de azúcares, como el azúcar de abedul, por tanto también podrían emplearse como edulcorante en caramelos, galletas chicles diseñados para personas con diabetes. Estas levaduras tienen un bajo índice glucémico y calórico y también disminuyen la aparición de caries. 

La producción de este edulcorante estaría en una cepa que se ha encontrado en Puerto López, Colombia. Esta levadura sería mejorada genéticamente, se silenciará un gen, esto potenciaría la producción de este azúcar.

La levadura Saccharomyces Cerevisiae es un hongo que fermenta muy bien azúcares como la glucosa pero no ocurre lo mismo con la xilosa. La cepa encontrada tiene la capacidad de utilizar xilosa, con este se puede producir un alimento rico en nutrientes.

Se realizaron investigaciones y se analizaron diversas cepas de la levadura, con el objetivo de encontrar una que pudiera consumir más xilosa. Durante los años de investigación se aislaron 185 cepas de interés pero la s.cerevisiae fue la que tuvo más protagonismo porque tenía un comportamiento distinto al resto de cepas. Esta podría consumir más xilosa.

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