Hueso de Santo

31 de octubre de 2023

Esta semana podemos encontrar en los escaparates de las pastelerías y panaderías de nuestra ciudad numerosos tipos de Hueso de santo. Este dulce, elaborado a base de mazapán, es el protagonista del día de Todos los Santos. Los clásicos están hechos de yema, aunque ahora podemos encontrar muchos sabores como pistacho, café o kinder. 
Posiblemente el origen de este postre se encuentre en la gastronomía árabe, aunque son típicos de la zona de Castilla y León. 
La invención de este dulce pudo estar en manos de un monje benedictino y la primera receta fue encontrada en un libro del siglo XVII. No obstante, ciertas fuentes asocian la invención de los huesos de santo a la época de recogida de la almendra. De este modo, se aprovechaba este alimento de temporada para elaborar dicho dulce. Además, el nombre de este producto viene dado por su forma, ya que tiene forma de tibia, en honor a los difuntos.

https://www.elespanol.com/quincemil/articulos/vivir/la-tradicion-mas-dulce-del-momento-encuentra-tu-hueso-de-santo-ideal-en-los-locales-de-ferrol

Entry Filed under: historia. Posted in  historia .



1 Comment Add your own

  •    emargon1  |  noviembre 17th, 2023 at 09:13     Responder

    no sabía que existía un dulce típico de esa festividad, qué interesante!!

  • Leave a comment

    Required

    Required, hidden

    Some HTML allowed:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    Subscribe to the comments via RSS Feed