VERSALLES, EL PALACIÓN QUE CAMBIÓ LA GASTRONOMÍA REAL

3 de noviembre de 2023

El Grand convert, así es como se le llamaba al gran buffet que se daba Luis XIV todas la noches. Y esque con la llegada de este rey, la cocina en el Palacio de Versalles dió un cangio drástico con respecto al medievo.

La forma de comer, la exactitud y la perfección fueron características principales en esta nueva cocina, donde además se introdujeron nuevos alimentos provenientes de América como el pavo, o se añadieron nuevas saltas como la bechamel, e incluso se cambiaron protocolos como la disposición de las mesas. 

La cantidad de platos era abundante y podía variar de 21 a 63 platos por banquete, de hecho para el cumpleaños de sus hijas, Luiz XIV dio un banquete de 170 platos. 

Fue tal la importancia que tuvo este cambio en la gastronomía real que Luis XIV ordenó construir un nuevo edificio cuadrado donde se ubicasen las cocinas, las cuales eran ocupadas por las de 300 cocineros. 

Gracias a este cambio tan importante, la dieta de palacio mejoró considerablemente, se introdujo el consumo de pasta, de verduras, y el objetivo principal de los platos era mantener el sabor del alimento. 

Se comenzó a consumir más sopas, cremas y mousses ya que uno de los lemas principales era “comer sin parar la conversación”.

No obstante, toda esta excentricidad y exceso de comida no tenía ningún parecido con el pueblo francés de la época. Durante el SXVII los alimentos eran muy escasos y la población moría de hambre y peste debido a las malas cosechas. Debido a las guerras internas muchos campos fueron quemados reduciendo mucho más el acceso a cereales y alimentos básico. 

Para más información sigue los enlaces:

https://www.elcorreo.com/xlsemanal/historia/luis-xiv-gastronomia-cocina-francia-gula-historia.html

https://www.afuegolento.com/articulo/la-cocina-siglo-xvii/65/

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