¿Qué y cómo comían en la Edad Media?

13 de noviembre de 2023

Muchos se preguntan como eran las comidas en la Edad Media. Qué tipo de alimentos solían comer y como solían hacerlo, en qué lugares o con qué compañía.

En primer lugar, en las mesas, no solía haber ni plato ni copa por persona sino que en su lugar usaban fuentes para compartir la comida y copas con la bebida que circulaba de mano en mano. Además solo habían cucharas y cuchillos, el tenedor no llegó hasta el siglo XI ya que, al fin y al cabo, no lo necesitaban.

También otra costumbre que tenían en la Edad Media era no apoyar los codos en la mesa porque podía interpretarse que el comensal no estaba sano. Normalmente los asientos en aquella época no tenían respaldo y las personas, debían estar bien físicamente para poder sentarse con la espalda lo más erguida posible sin necesidad de apoyar los codos sobre la mesa.

En cuanto a la comida típica de la época iba variando ente aquellos que pertenecían a las clases sociales más altas y los que pertenecían a las clase más bajas. Las clases altas tenían más privilegios y beneficios por lo que sus comidas solían ser más lujosas y con mayor prestigio que las del resto de la población.

Normalmente comían una o dos veces al día, habitualmente al caer la tarde ya que era el momento en el que más tiempo libre tenían y además lo podían aprovechar para estar con sus familiares en reunión.

Los alimentos que solían tomar eran aquellos que producía la tierra, los cereales como pueden ser la avena, el centeno, el mijo o el trigo que les aportaba hidratos de carbono y era la base de la alimentación. También tomaban algunas verduras como puerros, coles, nabos, ajo y legumbres o carnes como pollo, gallo o conejo. De postre solían tomar miel y frutas para endulzar y de bebida normalmente vino y cerveza ya que el agua no era su mayor recurso.

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1 Comment Add your own

  •    ivilbar  |  noviembre 14th, 2023 at 09:09     Responder

    Me parece muy curioso lo de los codos en la mesa, sin duda una sociedad muy diferente a la actual aunque lo de la cerveza se sigue con la tradición.

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