La comida en el arte.

16 de noviembre de 2023

La comida es vida y es arte. Desde hace dos milenios, la comida se ha llegado incluso a convertirse en indiscutible protagonista de las representaciones pictóricas.

Históricamente hablando, con la caída de Roma, el refinado arte clásico de extracción naturalista fue sustituido progresivamente por la cultura estética de las poblaciones germanas. A partir de entonces, se inició el abandono progresivo del uso de la iconografía alimentaria.

Giotto tradujo el arte de la pintura de griego en latino y lo redujo en moderno. En el Renacimiento, se registraron los fenómenos; en el ámbito sacro se hace cada vez más marcada la presencia de comestibles y en la pintura profana de las elegantes cortes renacentistas italianas aparecen las primeras configuraciones de suntuosos banquetes.

Para la historia del alimento en el arte, es de gran importancia el cremonés Vincenzo Campi, inspirándose en los modelos nórdicos elaborados por Aertsen y Beuckelaer, que realizó cuatro lienzos considerados el verdadero punto de partida de la naturaleza muerta en Italia. Los trabajos de Campi, Passerotti y Carracci junto con los retratos compuestos con frutas y verduras de Arcimboldo, fueron de fundamental importancia para este nuevo género.

Algunas obras:

Si quieres conocer más sobre la comida en el arte, puedes consultar este link: https://www.descubrirelarte.es/2015/01/30/la-comida-en-el-arte-una-mirada-a-traves-de-cuatro-siglos.html

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  •    ccrenav  |  noviembre 16th, 2023 at 21:25     Responder

    Gracias por mostrar la intersección entre el arte y la comida. Es increíble cómo los artistas capturan la esencia de la gastronomía de maneras tan sorprendentes.

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