Cuál es más saludable, ¿el azúcar de caña o el de remolacha?

17 de noviembre de 2023

Una de las mayores diferencias que encontramos entre el azúcar de remolacha y el de caña es su producción.

El azúcar de remolacha se elabora mediante el siguiente proceso: se debe cortar en finas rebanadas la remolacha azucarera para extraer el zumo de azúcar natural. Posteriormente, el jugo obtenido de la verdura se filtra y se calienta para crear un jarabe concentrado. Una vez reducido este jarabe, se extrae el azúcar granulado.

Por otro lado, el azúcar de caña se extrae utilizando un método similar al del azúcar de remolacha, pero también puede procesarse con la intervención de huesos. Los huesos calcinados de animales ayudan a blanquear y filtrar el azúcar blanco.

Aunque el azúcar de remolacha y el azúcar de caña son similares en términos nutritivos, ambos pueden funcionar de forma diferente en las recetas. Esto se debe a las diferencias en cuanto al sabor, ya que pueden aportar distintos matices gustativos a la finalización del plato que desean preparar.

El azúcar de remolacha tiene un sabor a azúcar quemado y aroma terroso y de óxido, mientras
que el azúcar de caña se caracteriza por un sabor más dulce y un aroma más afrutado. Los expertos en restauración y repostería dicen que el azúcar de caña se carameliza de manera más fácil y da como resultado un producto más cohesionado que el azúcar de remolacha; por el contrario, el azúcar de remolacha tiene una textura más crujiente y es más adecuado para productos horneados.

Muchas personas prefieren el azúcar de caña y rechazan el de remolacha, por la posibilidad de que el cultivo este modificado genéticamente. En Estados Unidos, se estima que aproximadamente el 95% de las remolachas azucareras son transgénicas. En cambio, toda la caña de azúcar producida en territorio estadounidense se considera libre de modificaciones genéticas. Algunos estudios en animales han detectado que el consumo de OGM (Organismos Modificados Genéticamente) puede causar efectos tóxicos en el hígado, riñón, páncreas y sistema reproductivo; mientras que la investigación sobre los efectos en los seres humanos todavía es limitada. El azúcar es uno de los productos alimenticios más utilizados en el mundo. Sirve para diferentes cometidos, entre ellas la preparación de alimentos y dulces de cualquier tipo.

¿Azúcar de remolacha o azúcar de caña? tú decides cuál de las dos es mejor.

Para más información: Azúcar de remolacha vs. azúcar de caña: ¿cuál es más saludable? (entrenamiento.com)

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