La gastronomía de Andalucía

18 de noviembre de 2023

Hablar de la gastronomía de Andalucía es hablar de una parte muy importante de la cocina popular de nuestro país. Se caracteriza por la gran variedad y calidad de sus productos. Los alimentos de su huerta, el aceite de oliva, el jamón y las carnes de cerdo ibérico , los pescados y mariscos de sus costas, son parte de su patrimonio cultural. Además, las distintas culturas que han habitado históricamente esta Comunidad Autónoma han enriquecido la cultura gastronómica de Andalucía.

A continuación, voy a nombrar unos platos de comida andaluza más populares que puedes probar si visitas Andalucía.

Pescaíto frito

El pescaíto frito es un plato muy sencillo pero exquisito. Es muy típico de Andalucía, aunque se consume también mucho en toda la zona de la costa. Es muy frecuente encontrarlo como tapas en bares y chiringuitos.

Gazpacho

El gazpacho, es una de las recetas de cocina andaluza más populares en todas las provincias de Andalucía en los meses de verano. Es una especie de sopa fría hecha con tomates, pimientos rojos o verdes, pepino, ajo y pan. Este último suele usarse duro, remojado en agua.

Jamón ibérico

Uno de los productos más populares de la gastronomía andaluza es, sin duda, el jamón ibérico. Se trata de un prestigioso jamón de bellota, con Denominación de Origen Los Pedroches.

Pipirrana

La pipirrana es un plato muy apetecible en las épocas de calor. Consiste en una ensalada elaborada con tomates, cebollas, pimientos verdes y pepinos. Este último ingrediente, sin embargo, no se usa en la zona sur de Andalucía para este plato.

Flamenquines

El Flamenquín es uno de los platos más típicos que puedes comer en Córdoba y que está presente en la mayoría de sus bares y restaurantes.  Consiste en un empanado en forma de rulo donde se envuelve la carne con el jamón rebozada en harina y huevo y se fríen con aceite de oliva.

Habitas con jamón

Las habitas con jamón son una receta típica de Andalucía, sobre todo en la provincia de Granada. Para elaborar las habitas al jamón pocharemos cebolla y ajos, echando seguidamente las habas y mezclando todo. A continuación se incorpora jamón, salteando todo el contenido de la sartén.

Te animo a que visites Andalucía y pruebes estos manjares y otros más.

16 comidas típicas de Andalucía que tienes que probar – Tuscasasrurales.com

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3 Comments Add your own

  •    jbrocam  |  noviembre 19th, 2023 at 10:54     Responder

    Leyendo este artículo se me hace la boca agua! Cierto es que la gastronomía Andaluza es un buen reflejo de la gastronomía de nuestro país. He probado todos los platos menos el flamenquín, pero desconocía que algunos fueran andaluces. Seguiré esta receta!

  •    nsnavcha  |  noviembre 19th, 2023 at 19:47     Responder

    Mi madre es sevillana, así que he crecido con estos platos. Muy interesante el poliblog

  •    pgilbla1  |  noviembre 19th, 2023 at 23:24     Responder

    Muy buen ejemplo de la gastronomía española. ¡Que buena pinta tiene todo y que hambre!

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