Los seis alimentos que están destrozando tu memoria según Harvard: habituales en España

19 de noviembre de 2023

El impacto de la alimentación en la salud cerebral es un tema de creciente interés en la comunidad científica. La relación entre lo que comemos y cómo funciona nuestro cerebro es compleja, pero esencial. Como el resto de órganos, depende de una correcta alimentación y, al igual que esta puede ser beneficiosa para su mantenimiento, existen alimentos que pueden tener justo el efecto contrario.

Un cerebro bien nutrido desarrolla mejor sus capacidades, incluyendo la concentración, la memoria, la motivación y la realización de actividades sensoriomotoras. Los neurotransmisores, como la serotonina, también juegan un papel crucial en el ajuste del estado de ánimo y el nivel de energía, y su producción depende de la dieta, especialmente de la ingesta de aminoácidos como el triptófano, presente en hidratos de carbono complejos. Además, los antioxidantes, que ralentizan el proceso degenerativo de las neuronas, son esenciales para combatir los radicales libres que pueden debilitar las sinapsis y la comunicación celular. Estos antioxidantes se encuentran abundantemente en los vegetales.

Es probable que muchos de los alimentos que no hacen nada bueno a tu memoria estén en tu dieta, porque son accesibles y del día a día, y no seas consciente del impacto que puedan tener. Uma Naidoo, directora de Psiquiatría Nutricional en Harvard y autora del libro ‘This is your brain on food’ (Lo que la comida le hace a tu cerebro), subraya la importancia de ciertos nutrientes en la mejora de la concentración y memoria. Ácidos grasos omega-3, flavonoides, y vitaminas como B12, E y K, son vitales para la salud cerebral. Alimentos como las verduras de hoja, mariscos, judías y nueces, ricos en estos nutrientes, son particularmente beneficiosos.

Sin embargo, no todos contribuyen positivamente a la salud del cerebro. Por eso, la experta advierte sobre cinco tipos de alimentos que pueden perjudicar la concentración y memoria. Su recomendación es moderar su consumo, ya que eliminarlos completamente de la dieta puede ser complicado. «Algunos estudios actuales mantienen la idea de que podemos reducir la posibilidad de demencia evitando ciertos alimentos que comprometen a nuestras bacterias intestinales y debilitan nuestra memoria», explicó en una columna para CNBC. Estos son algunos de ellos:

1- Aceites industriales

2- Azucares añadidos

3- Ultraprocesados

4- Frituras

5- Alcohol

6- Edulcorantes artificiales

Para saber más sobre esta información, acudir al siguiente enlace: https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/20231111/alimentos-destrozando-memoria-harvard-habituales-espana/808669488_0.html

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3 Comments Add your own

  •    nsnavcha  |  noviembre 19th, 2023 at 19:53     Responder

    no sabía que había alimentos que afectaban a tu memoria(aparte del alcohol, naturalmente)

  •    eollmed  |  noviembre 19th, 2023 at 19:54     Responder

    Muchas gracias por esta información, intentaré evitar los alimentos que son perjudiciales.

  •    plahmar  |  noviembre 19th, 2023 at 20:18     Responder

    No sabía que las frituras o los ultraprocesados podían llegar a afectar a tu memoria.

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