Las harinas de legumbres en la industria alimentaria

11 de octubre de 2023

Las legumbres han sido un alimento fundamental en la dieta humana y se han utilizado para elaborar gran cantidad de productos de todo tipo.

La harina de legumbres se realiza a partir de granos que se muelen y se convierten en un polvo fino. Esta harina  puede ser de lentejas, frijoles, guisantes, garbanzos y habas, su sabor y aroma es característico de la legumbre empleada.

Estas harinas se utilizan principalmente como sustituto de la harina de trigo en productos como pan, galletas, tortas… Como esta harina no contiene gluten es apto para personas que no pueden ingerirlo. Además la harina de legumbres tiene un mayor contenido en fibra y proteínas que la harina de trigo.

Estas harinas también se emplean como espesantes en sopas y guisos. Para realizar alimentos para bebés como purés, ya que estos son ricos en nutrientes actualmente también se está utilizando para realizar snacks más saludables.

La harina de legumbres presenta diversos beneficios,  presenta un alto contenido en proteínas, fibra, vitaminas y minerales. Además son más sostenibles porque las legumbres pueden crecer en suelos marginales y fijan el nitrógeno del aire reduciendo la necesidad de utilizar fertilizantes químicos. Su producción requiere menos agua y emite una menor cantidad de gases de efecto invernadero.

En conclusión, la harina de legumbres es una alternativa a la harina  de trigo ya que tiene numerosos usos en la industria alimentaria, es más sostenible y  mejora la calidad nutricional de los alimentos. 

Para más información visita: https://thefoodtech.com/nutricion-y-salud/uso-de-la-harina-de-legumbres-en-la-industria-alimentaria/

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