¿Envuelvo las sobras? – Desperdicio de alimentos en los restaurantes

26 de septiembre de 2023

En España se tiran cada año alrededor de 1,36 millones de toneladas de alimentos, lo que equivale a 31 kilos por persona.

Por supuesto, esto no sólo ocurre en los restaurantes, sino que también en los supermercados y en los hogares se produce mucho desperdicio alimentario. En los restaurantes siempre debería haber donde elegir y, preferiblemente, todos los platos deberían estar disponibles hasta el final del horario de apertura. Este lujo tiene un coste, que también debe soportar nuestro medio ambiente. Como consecuencia, se compran más alimentos de los necesarios e incluso se tiran ingredientes frescos y sin procesar debido a su deterioro.

Por ello, el Gobierno español ha aprobado a principios de 2023 una ley que penaliza el despilfarro innecesario de alimentos. También se exige a los restaurantes que planifiquen mejor sus compras, empaqueten las sobras y donen los alimentos no utilizados a los bancos de alimentos o los regalen a un precio reducido a través de apps a la hora de cierre.

El desperdicio de alimentos no es un fenómeno inevitable. Todos podemos hacer algo para evitarlo o reducirlo. Consumiendo de forma más consciente y adaptando nuestros hábitos alimentarios, podemos contribuir positivamente. Porque cada alimento que ahorramos es un paso hacia un mundo más sostenible y justo.

Si os interesa aquí podéis encontrar más información:

https://es.euronews.com/2022/06/08/espana-tercer-pais-de-la-ue-en-acabar-por-ley-con-el-desperdicio-de-alimentos

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