La UE autoriza el uso de dos insectos como nuevos alimentos.
26 de septiembre de 2023
Desde el 4 de enero de 2023, España ha dado luz verde a una novedad culinaria como es el uso del grillo doméstico conocido como Acheta domesticus, haciéndose con este insecto un polvo. Pero no solo eso, si no que también la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha autorizado el uso de las larvas del escarabajo del estiércol, con nombre científico de Alphitobius diapernius, que se puede utilizar de diversas formas. A continuación veremos los usos culinarios que le podemos dar a estos insectos.
En primer lugar, el polvo de grillo doméstico se puede utilizar en panes, agregándoles un toque de proteína. También se puede utilizar en snacks salados, convirtiéndose en snacks sabrosos y nutritivos, otros usos que tiene este polvo es en salsas y otras alternativas saludables, confiriéndoles un impulso nutritivo y proteico. Sin embargo hay que tener precaución con las personas alérgicas a los ácaros del polvo o crustáceos, ya que el grillo podría desencadenar una reacción alérgica.
En segundo lugar, las larvas del escarabajo del estiércol se pueden utilizar congeladas y en pasta como fuente de proteína o también las podemos encontrar desecadas y en polvo, al igual que el grillo dicho anteriormente.
En conclusión, la autorización de estos nuevos alimentos nos permite un futuro culinario más variado, sostenible y nutritivo y poco a poco podemos utilizar estos ingredientes en diferentes platos y crear nuevos, beneficiándonos de los altos valores nutricionales y proteicos.
Larvas del escarabajo del estiércol
Polvo de grillo doméstico
Para saber más:
https://www.ondacero.es/noticias/sociedad/autoriza-comercializacion-dos-insectos-como-nuevos-alimentos-diferentes-formas-consumirlos_2023011363c1259650aecb0001323366.html#:~:text=La%20UE%20autoriza%20las%20comercializaci%C3%B3n,de%20consumirlos%20%7C%20Onda%20Cero%20Radio
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1 Comment Add your own
sblasal | noviembre 17th, 2023 at 12:52
Puede que sea la solución para la falta de abastecimiento de comida para toda la población, pero creo que a la gente le costará mucho acostumbrarse a comer insectos y lo encontrará repugnante.
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