¿Las cucharas de madera mejoran los guisos? Entre la tradición y la seguridad alimentaria

1 de noviembre de 2023

La elección de utensilios de cocina tiene una influencia significativa en el sabor y la experiencia culinaria. La cuchara de madera, emblemática en muchas cocinas, es venerada por su durabilidad, el apego nostálgico que despierta y por la supuesta mejora en el sabor de los platos. Sin embargo, ¿qué dicen realmente los expertos al respecto?

Para muchos, la madera es una opción que perdura. Román Piñero, chef profesional, destaca su durabilidad y la conexión emocional que evoca. Además, afirma que, en su experiencia, la madera no transfiere sabores a los alimentos, aunque reconoce la preferencia de algunos chefs por evitar materiales como la silicona o metales.

Ricardo Fernández, cocinero y profesor, expone que si bien se utilizan instrumentos de madera en determinadas tareas culinarias, su empleo directo con el calor está desaconsejado por cuestiones de seguridad alimentaria. La porosidad de la madera y su capacidad para absorber humedad podrían ser fuentes de contaminación cruzada.

El tecnólogo de alimentos, Mario Sánchez, coincide en la advertencia, señalando que la madera, al ser porosa, podría absorber jugos de los alimentos, lo cual no es ideal para la higiene ni para la calidad de los platillos. Recomienda optar por acero inoxidable y herramientas de silicona para evitar riesgos microbiológicos.

A pesar de la tradición y la sensación que puede brindar cocinar con cucharas de madera, la seguridad alimentaria y la limpieza se erigen como aspectos fundamentales. En definitiva, aunque estas cucharas puedan evocar recuerdos y sensaciones únicas, la selección de utensilios más higiénicos y seguros puede ser crucial para mantener la calidad de nuestras creaciones culinarias.

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4 Comments Add your own

  •    sblasal  |  noviembre 3rd, 2023 at 10:05     Responder

    Nuestra salud es lo primero. Sí que es verdad que los utensilios de madera son más bonitos y nostálgicos, pero no hay que bromear cuando se trata de nuestra seguridad.

  •    dbermol1  |  noviembre 6th, 2023 at 12:51     Responder

    Me parece información muy importante. Desde que lo escuché siempre intento no utilizar cucharas de madera para cocinar

  •    srampas  |  noviembre 7th, 2023 at 09:07     Responder

    Este tipo de información debería estar al alcance de todo el mundo. Hoy en día mucha gente sigue cocinando con utensilios de madera poniendo en riesgo su salud.

  •    iplamas  |  noviembre 11th, 2023 at 22:19     Responder

    Soy alguien a quien le gusta cocinar y aprender el cocinado y trato correcto de los productos, así que el uso de utensilios de madera me parece algo demasiado arriesgado, pero a veces es necesario. En el sushi, por ejemplo, es necesario el uso de una caja llamada sooshi para conseguir con mayor facilidad la forma cilíndrica del sushi. En estofados también, al remover los alimentos en el caldo hirviendo, una cuchara de madera siempre tratará al alimento con mayor delicadeza y no descomponiéndolo, no como las cucharas de metal.

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