LA AGRICULTURA VERTICAL, UN PASO HACIA LA SOSTENIBILIDAD

4 de noviembre de 2023

La seguridad alimentaria y la sostenibilidad se han convertido en dos temas clave en nuestro mundo, a partir de los cuales surge una innovadora solución que ha ganado mucha popularidad: la agricultura vertical. Pero ¿en qué consiste? Esta práctica agrícola consiste en cultivar plantas en estantes o estructuras apiladas en diferentes niveles, maximizando así el uso del espacio, permitiendo un mayor rendimiento de los recursos y siendo una alternativa más amigable con el medio ambiente.

Los beneficios asociados con la producción en la agricultura vertical incluyen, altos rendimientos, mejor calidad de cultivo y menor uso de agua. Además, se reduce el uso de fertilizantes, se requiere de una menor área de producción y se tiene el potencial de producir todo el año en casi cualquier lugar. Todo ello garantiza la calidad de los productos cultivados y una producción sostenible.

A pesar de ello, es necesario conocer los inconvenientes de esta práctica: consume mucha energía y requiere de un alto nivel técnico “conocimiento” para instalarlo, operarlo y monitorearlo. Su mantenimiento puede ser costoso y estos sistemas pueden ser más susceptibles a las enfermedades transmitidas en el agua o a las plagas, las cuales se pueden propagar rápidamente debido a la interconexión de las plantas.

La agricultura vertical es una innovación emocionante que tiene el potencial de abordar desafíos cruciales de sostenibilidad alimentaria en el mundo moderno. De esta forma, tomando precauciones y una buena planeación, la agricultura vertical se puede convertir en la alternativa de producción sostenible ideal.

Para seguir leyendo, pulse en el siguiente enlace: Agricultura más intensiva y sostenible | Las Provincias

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4 Comments Add your own

  •    plahmar  |  noviembre 6th, 2023 at 07:43     Responder

    Me parece una idea muy innovadora con grandes beneficios como la reducción del gasto de agua para un futuro. Aunque, como bien se indica en la noticia, puede tener algunos inconvenientes la agricultura vertical pronto se convertirá en una realidad en el presente.

  •    srampas  |  noviembre 7th, 2023 at 09:03     Responder

    Considero que es una idea fantástica a futuro, la reducción del uso del agua es necesaria si queremos tener perspectivas a futuro en la agricultura sostenible.

  •    lgarcoz  |  noviembre 7th, 2023 at 12:35     Responder

    Muy buena noticia, me ha parecido una forma de agricultura muy acertada, ya que es muy respetuosa con el medio.

  •    scaldom  |  noviembre 10th, 2023 at 11:30     Responder

    En verdad la agricultura moderna se está conviertiendo en algo parecido a una pseudo-religión, en lo que se podría crear una inquisición que buscase la eliminación de todos los tomates verdes por brujería tomatil

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