Metales en el chocolate

6 de noviembre de 2023

Un estudio reciente de la Unión de Consumidores de Estados Unidos ha detectado un alto nivel de cadmio y plomo en varias tabletas de chocolate negro de marca conocida.

El chocolate negro es el más recomendado por especialistas gracias a su bajo nives en azúcares y su alto contenido en antioxidantes. Todo esto da un mayor beneficio a nuestro cuerpo y muchos nutricionistas recomiendan su consumo para mejorar la calidad de vida. 

No obstante, un estudio reciente ha analizado 28 tabletas de chocolate negro y ha detectado una alta presencia de metales. A modo de comparación, comer una onza de estos chocolates podría ser muy dañina para el organismo, especialmente para niños y embarazadas, ya que afecta mayoritariamente al crecimiento. También tiene consecuencias para el resto de la población como es el daño renal, problemas con el sistema inmunitario, hipertensión o problemas reproductivos. 

Pero realmente, ¿Como llegan estos metales al cacao? Hay varias maneras, para el cadmio, una de ellas es mediante la absorción de la planta. El suele en el que se planta este fruto contiene altas cantidades de cadmio, es cual es absorbido por la planta. Por otra parte, el plomo se deposita una vez se ha hecho la cosecha, el plomo que se encuentra suspendido en el polvo y la tierra cae sobre los frutos que se secan al aire libre. 

Otra de las preguntas que se hacen es ¿ Porqué hay mayor deposición de metales en el chocolate negro que en el chocolate con leche? La respuesta es simple, debido a la concentración de cacao. El chocolate con leche no contiene altas cantidades de cacao ya que se le añade una gran proporción de azúcar y de leche. Por otra parte, el chocolate negro contiene altas cantidades de cacoa, po lo tanto, aumenta la concentración de metales dañinos.

A continuación se muestra una lista con algunas de las marcas con alto contenido en cadmio y zinc: 

  • Beyong Good(80% chocolate): 138% Cd y 42%Pb. 
  • Lindt Excellence (70% chocolate): 116%Cd 48% Pb. 
  • Lindt Excellence (85%): 166%Pb y 80%Cd. 
  • Tony’s (70%): 134% Pb y 28%Cd. 
  • Lily’s (70%): 144%Pb y 42%Cd. 
  • Hershey’s: 265%Pb y 30%Cd.   

Si quieres conocer otras marcas que contienen altos niveles de metal sigue el enlace:

https://www.20minutos.es/noticia/5186722/0/alerta-alimentaria-detectan-niveles-peligrosos-metales-pesados-marcas-muy-populares-chocolate-negro/

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3 Comments Add your own

  •    avizmil  |  noviembre 7th, 2023 at 18:52     Responder

    Me ha resultado muy curioso este artículo porque no sabía el dato acerca de que el chocolate contenía metales. ¡Wow!

  •    dbermol1  |  noviembre 9th, 2023 at 10:35     Responder

    Me parece muy interesante el por qué de que haya una tan elevada cantidad de metales dañinos en el chocolate de esas marcas. Por suerte, no son las marcas que suelo consumir y me parece que hay alguna que ni he probado. Bueno saberlo

  •    scaldom  |  noviembre 10th, 2023 at 11:25     Responder

    No si eso eso está genial, ¿pero que tiene que ver con el hanuka?

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