El surströmming
12 de noviembre de 2023
El surströmming, cuyo nombre significa literalmente pescado agrio, es uno de los platos más conocidos de Suecia y se considera una autentica «delicia», una «delicia» como sus colegas el durian, el natto, el huevo milenario, el hakarl o los haggis.
Este plato es, básicamente, arenque fermentado durante medio año. Se comercializa en latas que, al abrirlas, dejan salir un olor fuerte y fétido, similar al del pescado podrido o al de la basura dejada al sol durante un par de días. Es más, durante su proceso de fermentación se liberan compuestos de «agradable» olor, como el sulfuro de hidrógeno (huevo podrido), ácido butírico (mantequilla rancia) o ácido acético (vinagre). Absolutamente delicioso, ¿no?
Pues los suecos, junto a sus vecinos fineses que también se lo comen bajo el nombre de hapansilakka, lo meten en un pan llamado tunnbröd, lo embadurnan con mantequilla, le añaden patata y cebolla y se lo meten tan ricamente. Además, acompañan este peculiar sándwich con leche fría y snaps (aguardiente) para ponerse contentos y olvidarse de su olor y sabor; sí, la gente extranjera que lo prueba de normal lo hecha todo.
Si a alguien después de leer todo esto le sigue pareciendo apetecible, puede comprar surströmming en Amazon.
Entry Filed under: Cultura,Curiosidades alimentarias,gastronomía. Posted in Cultura ,Curiosidades alimentarias ,gastronomía .
8 Comments Add your own
celeste mas | noviembre 13th, 2023 at 16:12
que interesante, nunca habia oido hablar de esto
srampas | noviembre 13th, 2023 at 16:29
Ya había oído hablar de ese plato en algunos vídeos de youtubers famosos. No sé si sería capaz de probar eso.
nsanmor2 | noviembre 13th, 2023 at 21:23
Creo que nunca lo probaré jajajaja.
nlopmer | noviembre 14th, 2023 at 08:44
Ya había oído hablar de esto, pero creo que nunca lo probaré xd
maaldgar | noviembre 14th, 2023 at 20:32
He visto un montón de videos sobre este producto y la verdad no se ve nada apetecible.
dbermol1 | noviembre 16th, 2023 at 09:43
Que asco, ni me atrevería a oler eso
iplamas | noviembre 16th, 2023 at 10:15
A mi padre le gustan este tipo de cosas, pero a mí NO. Esto cumple los requisitos para yo odiarlo: es pescado, en lata y en una salsa aceitosa donde se ha madurado o algo, yuck!
armorsol | noviembre 16th, 2023 at 10:24
Si tu padre es capaz de comerse esto tiene todo mi respeto.
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed