Recetas de la antigua España que te harán estremecer

13 de noviembre de 2023

No es ningún secreto que los españoles somos muy defensores de nuestra gastronomía, llegando a largas discusiones de como se hace la tortilla de patata perfecta o qué es la «verdadera paella» . Pero lo que seguro que no sabéis es de las aberraciones que se consumía en España ante. Aquí te digo 4.

  1. La  receta de paella valenciana, esa que tantos gritos en el cielo levanta cuando se alteran sus ingredientes, se elaboraba con rata. Localidades como Silla, Sueca o Catarroja incluían rata de marjal como sustituto de la carne que se usa hoy en día. 
  2. Lagarto a la parrilla. Descubrí este plato gracias a una entrevista que le hicieron a Taz e Iñaki, actores hispanos de One Piece (siendo Taz canario). En dicha entrevista clasificaban platillos típicos españoles y uno de los mencionados fue el lagarto, quedando el Español ojiplático. Pero sí, durante los años 80, en Extremadura preparaba el lagarto a la parrilla, especialmente común en la provincia de Cáceres. Ahora el lagarto ocelado no se come, pero no porque a algunos les suene a barbaridad. ¡Hasta hay gente que pide su retorno a las cocinas! Sino porque la demanda casi le llevó a la extinción.
  3. Aunque los amantes de los felinos se echen las manos a la cabeza, el gato es una de esas recetas españolas antiguas que más duelen. Seguro que has oído la expresión “dar gato por liebre”. Precisamente proviene de la artimaña de algunos por intentar pasar carne de liebre o conejo por la de gato. De este plato no he encontrado mucha información más que seguramente viene de la época de guerra y postguerra y que esta recogida en muchos libros de recetas.
  4. Por último y que seguro os han comentado en clase de historia es la tortilla de la escasez. Plato de la Guerra Civil que ahora nos suena a barbaridad, pero para muchos españoles suponía la diferencia entre comer o pasar hambre. De esta manera, se aprovechaba la piel de la patata para después freírla e introducirla en la tortilla. También se hacía con las hojas de remolacha, la piel de los plátanos y las vainas de las habas.

¿Sabes de algún plato típico raro?

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6 Comments Add your own

  •    celeste mas  |  noviembre 13th, 2023 at 16:10     Responder

    me encantan estas recetas tradicionales

  •    srampas  |  noviembre 13th, 2023 at 16:27     Responder

    No conocía muchas de estas recetas, sin duda la que más me ha impresionado ha sido la del gato. Jamás podría probar ese plato.

  •    nlopmer  |  noviembre 14th, 2023 at 08:32     Responder

    Mi abuelo sí que me dijo lo de que antes se hacía la paella con rata, pero de las demás no tenia ni idea. ¡Muy interesante!

  •    armorsol  |  noviembre 14th, 2023 at 09:18     Responder

    Interesante artículo, no sabes como me entraría una paella con rata. 😂🤢
    Fuera bromas, tendría que estar muy desesperada para comer alguno de estos platos.

  •    dbermol1  |  noviembre 16th, 2023 at 09:39     Responder

    Sinceramente, yo no hubiera probado esa tradicional paella valenciana con rata

  •    iplamas  |  noviembre 16th, 2023 at 10:04     Responder

    La piel de patata lo puedo entender, al gato y a la rata no (pobrecitos), pero al lagarto no me importa, me dan repelús los geckos de casa (los dragoncitos de pared), yo no me lo comería.
    Llego a entender de lo que puede llegar a ser capaz de comer un ser humano cuando está en una situación de miseria y donde el hambre es el único pensamiento de muchos.

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