El ramen

14 de noviembre de 2023

Cuesta pensar que hasta hace poco la gastronomía japonesa nos resultaba desconocida y exótica. Mucha gente todavía piensa que en Japón se come sushi todos los días. Sin embargo, el sashimi, el maki, etc. ya son platillos que, al menos, ya hemos escuchado más de una vez, siendo el ramen la comida japonesa de mayor éxito.

Cabe destacar que el ramen no es una cocina puramente japonesa, sino que hablamos de una cocina mezclada con la china y su adaptación a diversas tradiciones. A diferencia de los fideos de trigo sarraceno, el ramen se elabora con fideos de trigo chinos, que hoy en día también se encuentran en otros restaurantes asiáticos. El primer contacto importante de los japoneses con la cocina china se produjo a mediados del siglo XIX. En esta época, los japoneses abrieron sus fronteras al mundo y comenzaron a llegar viajeros, comerciantes e inmigrantes de otras culturas.

La sopa de fideos china rápidamente se hizo popular porque era nutritiva, deliciosa y muy económica, pero el verdadero boom no se produjo hasta después de la Segunda Guerra Mundial. Los japoneses adoptaron recetas chinas y pronto las tiendas de ramen y los vendedores ambulantes se extendieron por todo el país, ofreciendo diferentes tipos y especialidades según la región.

Originalmente llamado shinasoba o chuka soba, o «fideos chinos», hoy el término ramen se ha extendido y ha sido completamente asimilado por todo el país. La principal característica que define al ramen japonés y lo diferencia de la sopa china es el caldo. Se puede decir que esta es la base y el alma del buen ramen, definiendo el plato y determinando su calidad. Cada chef aporta su propio talento único y asume una gran responsabilidad a la hora de preparar sopas verdaderamente deliciosas y reconfortantes, sin prisas y con tiempo para prepararlas.

He decidido hacer esta entrada del ramen ya que llevo un año entero diciendo que voy a ir a un buen restaurante a probarlo y aún no lo he hecho. Agradecería recomendaciones de sitios donde pueda disfrutar de un buen tazón de esta sopa.

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11 Comments Add your own

  •    nlopmer  |  noviembre 14th, 2023 at 08:40     Responder

    No sabía que el ramen en verdad también es comida china, pensaba que solo era japonesa. ¡Muy interesante!

  •    ivilbar  |  noviembre 14th, 2023 at 09:04     Responder

    Me encanta el shushi y sin duda el ramen es un plato que tengo pendiente por probar, no sabia de su historia. Gracias!

  •    armorsol  |  noviembre 14th, 2023 at 09:11     Responder

    Soy fan del ramen, y de la comida asiática en general. He visto sopas parecidas en algunos restaurantes de comida china, pero no sabía que, en concreto, el ramen también lo fuera.

  •    cdmasmas  |  noviembre 14th, 2023 at 13:05     Responder

    probe hace nada el ramen por primera vez, buena informacion

  •    maaldgar  |  noviembre 14th, 2023 at 20:31     Responder

    No sabia que el ramen tenia origen chino, que interesante.

  •    icarval  |  noviembre 14th, 2023 at 20:54     Responder

    Había escuchado hablar del ramen pero nunca lo he probado, intentaré probarlo.

  •    dbermol1  |  noviembre 16th, 2023 at 09:38     Responder

    Solo lo he probado una vez, está bueno y es un plato muy completo

  •    iplamas  |  noviembre 16th, 2023 at 09:59     Responder

    Ojalá un ramen ahora, caldo calentito con fideos, ojalá.
    Ni siquiera lo he probado, pero los caldos y sopas de este estilo ya me gustan, así que el ramen dudo que sea muy diferente.

  •    dvalper1  |  noviembre 17th, 2023 at 09:10     Responder

    Solo he probado el ramen una vez, pero me encanto y me gustaría volver a comerlo

  •    yhuang8  |  noviembre 18th, 2023 at 23:55     Responder

    Me encanta el ramen, pero no conocía la historia. La información ha sido muy interesante.

  •    pgilbla1  |  noviembre 19th, 2023 at 20:32     Responder

    Me encanta el ramen, es de mis comidas favoritas, una historia muy interesante.

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