La historia de la alimentación prehistórica a través del sarro dental
16 de octubre de 2023
Los cálculos dentales (sarro) acumulados en los dientes cuentan, a través del análisis de su ADN, la historia de los cambios en la alimentación y forma de vida durante la prehistoria y cómo los antiguos microbiomas orales cambiaron en ese proceso.
Un estudio encabezado por de la Universidad de Padua (Italia) que publica Nature Communications recoge los resultados del análisis de las bacterias de la boca de 76 cálculos dentales procedentes de la Italia preshistórica.
Los análisis de ADN permitieron comparar los cazadores-recolectores del Paleolítico superior (31.000-11.000 a.C.) con los agricultores del Neolítico (6.200-4.000 a.C.) y la Edad del Cobre (3.500-2.200 a.C.) que poblaron una misma zona restringida de Italia. Estos datos los combinaron con residuos de alimentos microscópicos, también encontrados en los restos de sarro, y con hallazgos arqueológicos.
De esta manera pudieron identificar cambios en la dieta que van desde la dependencia de la caza hasta la introducción de la fermentación y la leche y, finalmente, la dependencia de los carbohidratos asociada a una dieta basada en la agricultura.
Los resultados demuestran, según escriben los investigadores, que la introducción de la agricultura afectó al microbioma oral de los humanos, apoyando la hipótesis de una transición gradual en las poblaciones investigadas.
Si quieres saber más información sobre esta noticia, puedes encontrarla aquí: La historia de la alimentación prehistórica a través del sarro dental (msn.com)
Entry Filed under: historia. Posted in historia Etiquetas: Alimentación.
2 Comments Add your own
agwoper | octubre 16th, 2023 at 12:33
Me parece increíble que se puedan conocer los cambios de la dieta en tiempos prehistóricos a través del sarro dental.
eollmed | octubre 25th, 2023 at 12:19
Es súper curioso cómo podemos saber más de los animales prehistóricos a través de sus dientes.
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