Pabellón criollo
2 de octubre de 2023
Una de las comidas más reconocibles de Venezuela es el Pabellón Criollo. Ejemplifica la diversidad cultural y culinaria de Venezuela con una mezcla única de sabores y colores.
Fue creado en el siglo XIX por esclavos africanos que combinaban los ingredientes que tenían a mano mientras trabajaban en el campo.
Arroz, frijoles negros, carne deshebrada y rodajas de plátano maduro frito constituyen los ingredientes principales del pabellón.
Aunque sea un plato reconocido de la gastronomía venezolana, también es muy sencillo de hacer. Su preparación no requiere mucha experiencia culinaria y los ingredientes son accesibles y comunes en la mayoría de los mercados.
Es un plato sumamente nutritivo por sus ingredientes. El arroz ofrece carbohidratos y fibra, mientras que los frijoles negros son ricos en proteínas, fibra y hierro. Una gran fuente de proteína animal es la carne de res y los plátanos son una buena fuente de vitamina C y potasio.
Debido a los ingredientes utilizados y al método de preparación, contiene muchas calorías por sí solo. Por ello, quienes quieran mantener una dieta saludable o controlar su peso no deberían consumirlo con frecuencia.
Si quieres recrear esta deliciosa comida te recomiendo seguir esta receta: Pabellón criollo, receta del plato tradicional más importante de Venezuela (bonviveur.es)
Entry Filed under: gastronomía. Posted in gastronomía Etiquetas: comida.
3 Comments Add your own
avizmil | octubre 2nd, 2023 at 20:59
¡Qué interesante conocer sobre comidas de otros países!
armorsol | octubre 6th, 2023 at 12:10
Yo ya he probado este plato y lo recomiendo. El plátano le da un toque especial, al igual que en arroz a la cubana.
dbermol1 | octubre 6th, 2023 at 12:30
No sabía de este plato pero tiene buena pinta y es curioso la gran cantidad de nutrientes que tiene.
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