SOROLLA, LA PESCA DEL ATÚN, Y UN PLATO TÍPICO DE GANDIA 🎨🐟
7 de octubre de 2023
Joaquín Sorolla fue un reconocido y admirado artista Valenciano. Su estilo único fue capaz de plasmar de manera inigualable la luz en todas sus obras. Su uso del blanco como uno de los colores protagonistas, ha logrado hacer que sus obras tengan una luminosidad propia.
Hoy hablaremos de su magnífica obra: «La pesca del atún en Ayamonte», y de su relación con un plato humilde de pescadores de Gandia.
![](https://alicul2023b.blogs.upv.es/files/2023/10/Screenshot-2023-10-07-12.33.36.png)
Se trata de una escena costumbrista del pueblo de Ayamonte en Huelva, pintada en el año 1919. En la obra se aprecia la tradicional “levantá de los atunes”.
El «bonítol al forn» o atún al horno es uno de esos platos que lleva el nombre de Gandia allá donde se prepara. El origen de este guiso está en las zonas de pesca y en la necesidad que había durante el siglo XX de combinar los alimentos que se tenían más a mano. «Algún pescado de la familia de los atunes, patatas y tomate son los elementos básicos de este plato», ha explicado la cocinera gandiense Rosario Castillo.
En su local Casa Rosario en el Grau de Gandía, ha preparado miles de veces el «bonítol al forn» y ha explicado que la clave del éxito de este plato está en sus raíces, vinculadas al mundo del mar y a la gente que trabajaba en el puerto.
![](https://alicul2023b.blogs.upv.es/files/2023/10/bonito-guisado-RsiMDuXCH8FEkR6QoPwff7M-624x385@Las-Provincias.jpg)
Su hijo, ha explicado que tanto la Safor como otras zonas de la Comunitat están muy vinculadas al mar «como no puede ser de otra manera». Esta receta para el hostelero está relacionada con el «paso de todo tipo de pescado de la familia de los atunes por el Mediterráneo para desovar en estas costas».
Fuentes: Arte e historia viajando por el Mundo , El Diario, Todo Cuadros , Las Provincias
Entry Filed under: Arte y pintura. Posted in Arte y pintura Etiquetas: arte, Pescado, pintura, sorolla, Tradición, Valencia.
7 Comments Add your own
Es muy sugerente este artículo sobre todo por su relación con el artista Sorolla con la gastronomía, y además de conocer un plato tradicional como es «bonítol al forn».
me ha gustado mucho la relacion y no la conocia, muy interesante este articulo.
Me ha parecido muy interesante la relación, me ha gustado mucho este artículo.
No conocía este plato típico de Gandía
Me ha encantado como se ha explicado la relación que hay entre el arte y la gastronomía tomando como ejemplo este cuadro y este plato típico de Gandía
¡Que curioso! No sabía que existía un plato como este.
No sabía que ese fuese un plato típico de Gandía
Subscribe to the comments via RSS Feed