Atomo Coffee, el café hecho sin café

9 de octubre de 2023

En vista de los problemas que envuelven a la industria del café, los tecnólogos de una empresa alimentaria ubicada en Seattle (Washington) han creado un sustituto para esta bebida tan valorada en nuestra sociedad: Atomo Coffe, un café hecho sin granos de café. El proyecto fue iniciado en 2018 por un emprendedor y un científico de alimentos, Andy Kleitsch y Jarret Stopforth.

Se trata de un café preparado, pero en el laboratorio. Está hecho con un 95% de restos vegetales como huesos, hojas o tallos, que son normalmente descartados por los consumidores, como por ejemplo las cáscaras de frutos secos o las semillas de algunas frutas. Estos son sometidos a procesos químicos que los convierten en moléculas capaces de imitar el sabor, así como otras características propias del café. Al igual que los granos de este fruto, existen más plantas que producen cafeína naturalmente (Atomo coffee contiene 100 mg de cafeína comparable con los 96 mg de cafeína que suele tener una taza de café de 8 onzas) , antioxidantes y polifenoles beneficiosos para nuestra salud.

El objetivo principal de este producto tan novedoso es poner fin a los problemas causados por la producción industrial del café, como la deforestción, además de disminuir la huella de carbono.

Fuentes: Atomo Coffee, el café molecular que se prepara sin granos de café

Laura Sánchez Valera.

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