Catástrofes agrícolas

17 de octubre de 2023

La primera evaluación mundial de los efectos de los desastres en la producción agrícola, centrándose en los cultivos y la ganadería, se presenta en el nuevo informe emblemático de la FAO Impactos de los desastres en la agricultura y la seguridad alimentaria. Para construir sistemas de datos que puedan servir como base para medidas eficientes, el informe enfatiza la necesidad urgente de mejorar los datos y la información relacionados con los efectos de los desastres en todos los subsectores agrícolas.

“La agricultura es uno de los sectores más expuestos y vulnerables en el contexto del riesgo de catástrofes, dada su gran dependencia de los recursos naturales y las condiciones climáticas. Los desastres recurrentes pueden menoscabar los logros en materia de seguridad alimentaria y minar la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios”, señaló el Sr. QU Dongyu, Director General de la FAO, en el prólogo del informe.

En los últimos 20 años, el número de desastres ha aumentado de aproximadamente 100 por año en la década de 1970 a aproximadamente 400 por año en todo el mundo. Dado que los desastres provocados por el cambio climático aumentan las vulnerabilidades sociales y ecológicas, también se espera que empeoren en frecuencia, intensidad y complejidad. Los desastres pueden provocar el desarraigo y la emigración de las poblaciones rurales.

El retorno promedio de invertir en prácticas efectivas de reducción del riesgo de desastres en el campo puede ser 2 puntos mayor que el retorno de prácticas utilizadas anteriormente.

El informe describe tres prioridades principales de acción: mejorar los datos y la información sobre los impactos de los desastres en todos los subsectores agrícolas (cultivos, ganadería, pesca y acuicultura, y actividad forestal); desarrollar enfoques multisectoriales para la reducción del riesgo de desastres multiamenazas e integrarlos en políticas y programas a todos los niveles; y aumentar las inversiones en el fomento de la resiliencia que generen beneficios en términos de reducir el riesgo de desastres en la agricultura.

Puedes encontrar más información aquí: Primera estimación mundial de las repercusiones de las catástrofes en la agricultura (fao.org)

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2 Comments Add your own

  •    iplamas  |  octubre 23rd, 2023 at 11:45     Responder

    La noticia de los desastres naturales no son algo novedoso, pero si ve importante poner énfasis en como la agricultura está sufriendo, y por tanto, una de nuestras fuentes de alimentos más importantes.

  •    sblasal  |  octubre 31st, 2023 at 09:17     Responder

    Es necesario una protección de los cultivos para evitar desastres así. Es una verdadera lástima este desperdicio

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