ANDALUCÍA, SABORES DE OTOÑO DEL MAR Y LA MONTAÑA 

20 de octubre de 2023

Del aceite de oliva al jamón ibérico. De las sardinas a los lechazos asados. De la cocina de trashumancia o las setas. Son muchos los motivos para sentarse a la mesa en las ocho provincias de esta tierra, durante los últimos meses del año. 

Algo que caracteriza a la gastronomía de Andalucía es su gran variedad, y como cada plato tiene su tiempo en el calendario. Por eso el otoño representa un momento idóneo para descubrir y saborear algunas de estas delicias. Por ejemplo: 

  • Los hongos, las setas, la trufa blanca, etc. Son algunos de los alimentos que se convierten en protagonistas de los menús otoñales. En estos meses también se cosecha la aceituna, en el que el aceite de oliva es cultura y vida que está presente en centenares de recetas. La cosecha se inicia en otoño, con el verdeo de las aceitunas verdes, y finaliza con la fiesta del botifuera. 
  •  De las dehesas andaluzas salen algunos de los alimentos más reconocidos de esta tierra el jamón ibérico y los embutidos. La curación y la maduración se lleva a cabo en secaderos y bodegas naturales. Rutas gastroturísticas como la del Jabugo, en Huelva, permiten al visitante acercarse al mundo del cerdo ibérico, desde su hábitat natural a su cata y degustación en la mesa. 
  • Los montes de Jaén y Córdoba están ligados a los sabores de la cultura trashumante con quesos, migas y lechazos que se cocinan tradicionalmente en latas. También en las zonas del Valle del Genal, la Sierra de las Nieves y la de Aracena, es tradición las castañas o tostonadas.    
  • En el sur, en la Costa del Sol y el litoral granadino, podemos encontrar las sardinas, que se cocinan ensartándolas en cañas y colocándolas sobre las brasas en los tradicionales espetos.  En definitiva, opciones muy sabrosas que se pueden disfrutar en estas fechas.  

Link de la noticia: https://elpais.com/elviajero/2023-10-20/andalucia-sabores-de-otono-del-mar-y-la-montana.html 

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