Fermentación asesina
8 de octubre de 2023
Esta última semana ha ocurrido el trágico suceso de la muerte de dos trabajadores emparentados en la localidad de Lanciego(Álava) debido a la inhalación del ‘tufo del vino’. Ambos trabajadores estaban trabajando en la bodega familiar, cuando uno de ellos cayó en uno de los barriles donde la fermentación del vino se estaba llevando a cabo, el segundo se lanzó a intentar rescatarlo, sin saber que esa decisión le costaría también su vida; hay un tercer afectado que inhaló anhídrido carbónico, el cual ya se encuentra en estado estable.
Aquí está la clave de la cuestión, los gases tóxicos que inhalaron ambos hombres actuaron como venenos que cerraron las vías respiratorias y los asfixiaron hasta la muerte. En la industria vitivinícola se conoce con el término »tufo del vino» al dióxido de carbono (CO2) que se genera cuando se produce la fermentación alcohólica del mosto.
En la fase final de producción del vino las levaduras convierten el azúcar de las uvas en alcohol, pero también generan dióxido de carbono y calor. Este gas, produce un ahogamiento en pocos minutos por falta de aire. Puede suceder tanto en la fase de fermentación como cuando los operarios deben limpiar los toneles o depósitos de almacenaje.
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https://www.elmundo.es/pais-vasco/2023/10/01/651976edfdddff115e8b45bf.html
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3 Comments Add your own
nlopmer | octubre 9th, 2023 at 20:09
No sabía lo del tufo del vino. Es muy importante conocer siempre los riesgos que puedan haber, para tomar siempre las medidas de protección adecuadas.
emargon1 | octubre 10th, 2023 at 08:29
No tenía ni idea, me parece sorprendente que trabajando en una bodega no se tomen precauciones
rortcal | octubre 11th, 2023 at 12:07
Nunca pensé que la fermentación del vino pudiera ser tan peligrosa. Me parece que se debería tomar mayores medidas de seguridad en estos ambientes de trabajo ya que pueden costar la vida humana.
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