MICROENCAPSULACIÓN EN CIENCIA Y BIOTECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS.
23 de octubre de 2023
¿Qué es la microencapsulación?
Es un recubrimiento de partículas solidad, liquidas o gaseosas formando microcápsulas selladas y diminutas donde sus contenidos como vitaminas, antioxidantes, colorantes, conservantes, etc. Se liberan a tasas controladas bajo la influencia de determinados estímulos.
Un gran desafío para la industria alimentaria ha sido mantener la estabilidad de estos contenidos bajo las condiciones deseadas mejorando y controlando su liberación. Por ello la microencapsulación ha ayudado a controlar su liberación protegiendo a los alimentos de la degradación química o biológica durante su procesamiento, almacenamiento o su uso.
La microencapsulación en alimentación
La microencapsulación en la industria alimentaria se ha mostrado como una alternativa viable para resolver las dificultades sobre la incorporación de algunos ingredientes y aditivos en alimentos para el desarrollo de productos fortificados con propiedades funcionales, inserción de microorganismos probióticos, mejora de características sensoriales del alimento y garantía de la seguridad alimentaria.
Tiene amplia aplicación en la industria de alimentos humanos y animales, ya que además de conservar algunos componentes nutricionales, reduce la reactividad con el medio ambiente, reduce la tasa de evaporación o transferencia al medio ambiente, facilita la manipulación y promueve la liberación controlada.
En el link del articulo puedes encontrar algunos ejemplos de compuestos bioactivos tratados por microencapsulación.
Entry Filed under: ciencia e investigación. Posted in ciencia e investigación Etiquetas: Alimentación, Investigación, Salud.
Subscribe to the comments via RSS Feed