LA HISTORIA DETRÁS DE LAS GACHAS MANCHEGAS

19 de noviembre de 2023

Las gachas han ido un plato que ha formado parte de la alimentación de muchas generaciones, y que hoy en día se está perdiendo. Pese a que hay diferentes variantes de este plato, hoy hablaremos de las gachas manchegas.

Siendo un plato tradicional a base de harina, patata, pimentón y agua, tiene su origen, como muchos de estos platos, en los pastores los cuales en días de invierno recurrían a recetas como esta. Las gachas eran un plato asociado a gente pobre ya que sus ingredientes eran muy baratos y con poco se hacía mucha cantidad que sobre todo llenaba mucho y rápido.

Gracias a la facilidad con la que se hacía y al tratarse de una comida caliente, este plato acompañaba a los manchegos en los días de campo. Era común acompañar las gachas con unas rebanadas de panceta o carne de caza y siempre con algo de pan debido a que era más fácil llenarse y era un alimento que siempre se tenía a mano.

Esta receta como muchas otras se van perdiendo poco a poco. Personalmente os invito ahora que viene el frío a recrear unas buenas gachas manchegas y probarlas, os aseguro que no se parecerá a nada que hayáis probado antes.

Entry Filed under: historia,x. Posted in  historia ,x Etiquetas: , , , .



Leave a comment

Required

Required, hidden

Some HTML allowed:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Subscribe to the comments via RSS Feed