LA HISTORIA DETRÁS DE LAS GACHAS MANCHEGAS
19 de noviembre de 2023
Las gachas han ido un plato que ha formado parte de la alimentación de muchas generaciones, y que hoy en día se está perdiendo. Pese a que hay diferentes variantes de este plato, hoy hablaremos de las gachas manchegas.
Siendo un plato tradicional a base de harina, patata, pimentón y agua, tiene su origen, como muchos de estos platos, en los pastores los cuales en días de invierno recurrían a recetas como esta. Las gachas eran un plato asociado a gente pobre ya que sus ingredientes eran muy baratos y con poco se hacía mucha cantidad que sobre todo llenaba mucho y rápido.
Gracias a la facilidad con la que se hacía y al tratarse de una comida caliente, este plato acompañaba a los manchegos en los días de campo. Era común acompañar las gachas con unas rebanadas de panceta o carne de caza y siempre con algo de pan debido a que era más fácil llenarse y era un alimento que siempre se tenía a mano.
Esta receta como muchas otras se van perdiendo poco a poco. Personalmente os invito ahora que viene el frío a recrear unas buenas gachas manchegas y probarlas, os aseguro que no se parecerá a nada que hayáis probado antes.
Entry Filed under: historia,x. Posted in historia ,x Etiquetas: Alimentación, Castilla la Mancha, Gachas, Tradición.
Subscribe to the comments via RSS Feed