NUEVAS TECNOLOGÍAS APLICADAS A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA 

11 de octubre de 2023

El sector alimentario se enfrenta a una transformación radical que ofrece novedosas oportunidades de innovación gracias al empleo de las Nuevas Tecnologías.  

Por ello el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente junto con Telefónica, Indra, Iberdrola y Santander se han convertido en colaboradores estratégicos de un Plan de dinamización e internacionalización del sector alimentario a través de la firma de un convenio con la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB). 

Estás entidades llevan tiempo apostando por las Nuevas Tecnologías como factores clave de servicio, crecimiento y competitividad.  Por ejemplo:  

  1. Nanotecnología: Aporta numerosos descubrimientos de nuevos productos (las gelatinas, espumas e infusiones alimentarias), variedades en los complementos nutricionales (con añadidos de compuestos vitamínicos y minerales), y diversos materiales llamados inteligentes que permiten una mayor conservación y estabilidad de estos garantizando sus propiedades organolépticas. 
  1. Sostenibilidad: La producción añadida de biogas agroindustrial puede resultar un excelente complemento comercial a las grandes explotaciones ganaderas. E incluso los nuevos descubrimientos que permiten la eliminación de residuos por parte de microorganismos, ayudan decisivamente a la biodegradación y a la gestión de materiales tóxicos industriales. 
  1. Transformación alimentaria: La técnica de la extrusión está permitiendo la elaboración de nuevos productos y texturas como la carne artificial elaborada con harina y proteína de soja y usada en la preparación de raciones alimentarias industriales o en la de alimentos destinados a satisfacer necesidades dietéticas especiales. Por otra parte, empresas como Natural Machines aprovechan la tecnología para lanzar al mercado la primera impresora 3D que permite preparar e imprimir comida tanto dulces como saladas. 
  1. Comercialización: Las nuevas metodologías de atención preferente a la demanda y el diseño de servicios con orientación al usuario están también logrando un notable crecimiento gracias a las nuevas tecnologías de la comunicación. Por ejemplo, en el sector vinícola, la red Wine is Social es el primer club de vinos online que permite descubrir vinos adaptados al paladar de cada persona. Otras aplicaciones exitosas como Cookbooth permiten compartir recetas y fotografías de los platos elaborados mediante APPs específicas para móviles.  

Link de la noticia: https://www.gemina.es/fr/blog/576/nuevas-tecnologias-aplicadas-a-la-industria-alimentaria 

Entry Filed under: nuevas tecnologías. Posted in  nuevas tecnologías Etiquetas: , , .



Leave a comment

Required

Required, hidden

Some HTML allowed:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Subscribe to the comments via RSS Feed