NO HUEVO+NO PATATA=TORTILLA
2 de noviembre de 2023
Hace relativamente poco se descubrió como nuestros antepasados comían tortilla sin utilizar ni huevo ni patatas. Esto se debe mayoritariamente al impacto de las guerras y las malas cosechas que provocaron irregularidades en la alimentación del país.
En España, las décadas posteriores a la Guerra Civil estuvieron marcadas por una gran falta de alimentos, provocando la necesidad de buscar alternativas. Con esta necesidad entre 1927 y 1938, el chef español Ignacio Doménech, publicó su primer libro en el que plasmaba recetas a base de ingredientes fáciles de adquirir en ese momento.
Entre esas recetas se encontraba como elaborar una tortilla sin huevos ni patatas. La receta es la siguiente:
INGREDIENTES:
- 3 naranjas
- cebolla
- sal
- 1 diente de ajo
- aceite
- 4 cdas de harina de trigo
- 1 cucharada de bicarbonato
- un poco de pimienta blanca en polvo
- agua
PREPARACIÓN:
- Rallar la cáscara de la naranja hasta poder observar la parte blanca.
- Cortar la parte blanca en trozos aplanados. Echar las tiras en agua durante dos o tres horas. (Esto será el sustituto de las patatas).
- Cuando haya transcurrido este tiempo, escurrir, salar y freír en una sartén con un poco de cebolla cortada.
- Para el sustituto de huevo, frotar el fondo de un plato hondo con el ajo, añadir tres o cuatro gotas de aceite, sal, la harina, el bicarbonato, la pimienta blanca y 8 a10 cucharadas de agua. Batir hasta que no queden grumos.
- Mezclar la cebolla y las naranjas fritas con la mezcla anterior, verter en una sartén y cocinar por ambos lados a la manera de una tortilla tradicional.
Para más información, podéis consultar el siguiente link:
Tortilla sin huevo ni patata y otras curiosidades que comían nuestros abuelos (msn.com)
Entry Filed under: Curiosidades alimentarias,gastronomía. Posted in Curiosidades alimentarias ,gastronomía Etiquetas: Alimentación, comida, curiosidades alimentarias.
1 Comment Add your own
lalvalg | noviembre 16th, 2023 at 10:37
Estamos acostumbrados a la tortilla hecha con huevo y patata y saber que antes la preparaban sin estos dos ingredientes resulta interesante. Tal vez la preparé alguna vez con esta receta.
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