«Tunato», la optativa vegana al atún

9 de octubre de 2023

A simple vista, este nuevo producto desarrollado por la start-up española Mimic Seafood y producido en Motril (Granada) – unas de las cooperativas agrícolas más grandes del país, formada por 700 productores, 1200 empleados y decidida a crear una nueva línea de productos a partir de la proteína vegetal –  parece un corte fresco de atún rojo, sin embargo, no todo es lo que parece. Tunato es un ejemplo de ello.

Elaborado con tomates como ingrediente principal – de ahí su nombre, tuna y tomato – soja, especias y aceite de oliva, Tunato representa otro triunfo en el mundo de los productos Plantbased en los que la proteína vegetal promete sustituir la animal. Y es que ese es precisamente el objetivo de este atún hecho a partir de tomates: reducir el consumo de marisco y pescados que atenta contra la estabilidad de lo océanos y las especies que habitan en él. Además de darle uso a los productos locales como son los tomtates utilizados, y el aceite.

Desde Cooperativa La Palma se está gestando la idea de comercializar este producto, ya que todavía queda camino por recorrer hasta que Tunato esté preparado para la venta. Si bien en la apariencia cumple con las expectativas, su sabor y textura no son las esperadas. Ninguna de estas características tan importantes para el consumidor se asemeja a las del atún de momento, pero se está trabajando en ello. Una de las propuestas de los portavoces de La Palma es el uso de este producto en platos como sushi, poke o tartar de atún. Elaboraciones en las que no recae todo el protagonismo en el atún, lo que facilitaría el consumo del Tunato en esas recetas, las imperfecciones del cual quedarían disimuladas gracias al resto de ingredientes.

Fuente: Tunato, probamos el “atún” rojo vegetal hecho con tomate que se produce en España

Laura Sánchez Valera.

Entry Filed under: gastronomía. Posted in  gastronomía Etiquetas: , , , .



2 Comments Add your own

  •    rortcal  |  noviembre 7th, 2023 at 11:48     Responder

    Guau está muy logrado, parece atún de verdad!

  •    agwoper  |  noviembre 17th, 2023 at 10:50     Responder

    Que nombre tan ingenioso y que ganas de probarlo.

  • Leave a comment

    Required

    Required, hidden

    Some HTML allowed:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    Subscribe to the comments via RSS Feed